広島大学 保健管理センター

こころを守る / Mental Health

保健管理センターは、学生(留学生も含む)および教職員のために以下を通じてこころやストレスに関する健康保健の充実を図ります。

• メンタルヘルス相談:こころやストレスに関する健康相談全般について精神科医が相談に応じます。「気分がすぐれない」、「眠れない」、「人前で緊張してしまう」といったメンタルの不調だけでなく、「食欲がない」、「食べ過ぎてしまう」、「慢性的な痛みが続く」などの身体の不調についても、相談を受けつけています。
  • カウンセリング・学生相談:学生生活上の様々な悩みの相談に、カウンセラー(臨床心理士)が応じます。学業や進路、対人関係のことなど、様々な悩みについて一緒に考えていきます。
  • ストレスチェックの実施(教職員対象):定期的な検診、長時間勤務のチェックに加え、DXに基づく健康アプリの利用によってこころやストレスを定期的にチェックします。それによってメンタルの不調にいち早く気づき、予防、相談に繋げます。
  • 精神保健に関する知識の普及:定期刊行物、インターネット、講習会などによってこころやストレスの予防への理解を深めることを目指します。

センターの場所や開館時間はこちら